Открытый турнир по КАРАТЭ, КОБУДО и ЧАНБАРЕ

Chanbara1

Федерация SKI Нижегородской области приглашает всех желающих принять участие Открытом Турнире по каратэ, кобудо и чанбаре
В программе турнира:
— Всестилевое ката (Сётокан, Ситорю, Кёкусинкай, Вадорю и др.)
— Ката Кобудо (традиционные формы)
— Ката Кобудо командные
— Фристайл Кобудо (свободные формы)
— Нунчаку-кумитэ
— Чанбара (Поединки на мечах)
Соревнования состоятся 31 марта 2013 г. в спортивном зале школы № 139 (Нижний Новгород, Московский р-н, ул. Героя Давыдова, 13). Начало в 11:00.
Положение

24 февраля 2013 г. в клубном додзё РДЮСК «Сёгун» состоялся первый в Нижегородской области семинар по Чанбаре (Спочан — спорт Чанбара). Семинар проводил один из основателей этого вида спорта в России Алексей Николаев. Опытный инструктор показал базовую технику работы с коротким (кодачи) и длинным (тёкен) мечом, а также технику двуручного меча (моротэ). Тренировки проходили очень интересно и все участники семинара почувствовали динамику и драйв этого вида спорта. В завершении мероприятия состоялась аттестация на КЮ, которую наши спортсмены прошли успешно.
Спортсмены РДЮСК «Сёгун» выражают глубокую благодарность Алексею Николаеву за замечательный семинар, и мы надеемся, что подобные мастер-классы будут проходить в нашем городе регулярно.

Фото с семинара


ПОДРОБНЕЕ О ЧАНБАРЕ (по материалам Википедии)

Спочан (спорт чанбара) — вид спорта, созданный в Японии в 1970-х годах на основе самурайского поединка, является полноконтактным фехтованием на нетравматичных имитациях холодного оружия. По сути — это спортивный поединок на безопасном оружии.
Правила. Бой проводится на площадке размером 6 на 7 метров. Задача соревнующегося — поразить любую часть тела соперника боевой частью своего оружия. В некоторых видах поединков зона поражения ограничивается. Решение о зачтении удара принимают судьи. Каждый поединок судят три арбитра. Удар засчитывается, если два арбитра засчитали его.
Поединки. Для спочана характерно большое разнообразие видов поединков. Поединки могут проводиться «один на один», с неравным количеством соперников (например один против троих), команда на команду и по правилу «каждый сам за себя». Кроме того, спортсмены соревнуются в четкости и точности исполнения ударов.
chanbara
В качестве оружия выступают:
кинжал танто (45 см)
короткий меч кодати (60 см)
длинный меч тёкэн (100 см)
палка дзё (140 см)
шест бо (210 см)
копье яри (190 см)
Боевая часть каждого оружия представляет из себя плотно накачанную воздухом камеру продолговатой формы.
В некоторых дисциплинах используется щит татэ. Во всех дисциплинах боец экипируется маской мэн, защищающая лицо и голову от ударов.
Характерно, что женщины сражаются наравне с мужчинами.

О Спочане на телеканале «Боец» (в передачи принимает участие А. Николаев)

Основатель Чанбары Тэцундо Танабэ в программе «Самураи» (канал «Моя планета»)


Официальный сайт Чанбара в России

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс