ХИРОКАДЗУ КАНАДЗАВА. Биография (часть 1)

ХИРОКАДЗУ КАНАДЗАВА. Биография (часть 1)

Хирокадзу Канадзава родился 3 мая 1931 года в прибрежном городе Омото, префектура Иватэ (Япония). Его отец, Канбеи Канадзава (Kanbei Kanazawa), был предпринимателем-рыбаком, его прозвище “Kanakan” было также именем его компании. Отец Хирокадзу Канадзава и его дядя имели опыт занятий Джиу-джитцу.

Хирокадзу был шестым сыном в большой семье из восьми братьев. Его младший брат Хидео (Hideo) — впоследствии врач, также практиковал каратэ. В детстве Хирокадзу был шаловливым ребенком и не очень хорошо учился. Когда ему было одиннадцать лет его сильно ударил отец одного из его приятелей из школы, который обвинил детей в том, что они поздно вернулись домой. Вследствие чего он немного потерял слух и начал переносить частые и интенсивные головные боли. Желание мести побудило его начать тренироваться. Каждый день он выходил на пробежку в течение часа, делал стойки, растяжку и другие упражнения.

В 1947 он поступил в сельскохозяйственную второстепенную школу Иваизуми (Iwaizumi), переехав жить к своему дяде. По окончании второго полугодия он подрался с одним из старших студентов, за что был исключён. Таким образом, он начал третье полугодие во второстепенной школе рыбной ловли Мияко (Miyako), в городе, где находилась контора его отца. В это время с желанием стать более сильным, Канадзава принял решение присоединиться к местному клубу Дзюдо. Но его занятия дзюдо не были продолжительными, так как в этот период был наложен запрет на практику боевых искусств в Японии. Не смотря на это местное сообщество дзюдо продолжало обучение тайком от властей и здесь Канадзава достиг уровня 2 дана. Помимо этого он тренировался в клубе регби и посещал секцию бокса.

Первое знакомство Хирокадзу Канадзава с каратэ произошло, когда он был учеником старших классов школы. У его старшего брат Чуичи (Chuichi) был друг Хиройоши Ямаширо (Hiroyoshi YAMASHIRO), который часто приезжал к ним в гости во время каникул. Иногда он практиковал каратэ в их доме. У Хирокадзу не было возможности учиться у него, но он наблюдал за его тренировками, потом пробовал повторять движения.

Из интервью Грэхама Нобла с Х.Канадзава (13.11.04 г., Шотландия):
— В первый раз, когда Вы видели каратэ, это был г-н Ямаширо с Окинавы?
— Да, после войны Окинава попала под управление США и поэтому, когда г-н Ямаширо приехал в университет, в праздники он не возвращался домой на Окинаву. Он приезжал в мою сельскую местность Иватэ, так как был очень хорошим другом моего брата. Он также работал в компании моего отца неполным рабочим днём. Иногда он показывал ката каратэ. Однажды он показал, как сломать бамбук, это очень удивило нас. С того времени я захотел заниматься каратэ, но к сожалению тогда в северной Японии не было каратэ, такой шанс у меня появился только когда я приехал в Токио.
— Как тренировался г-н Ямаширо, делал ката, макивара?
— Да, ката.
— Какой стиль это был? Шорин-Рю (Shorin-ryu)?
— Не знаю что за стиль, но возможно Шорин-Рю, да. Я думаю Шорин-Рю, потому что он иногда делал (Канадзава показал быстрый удар внутренней частью бедра, затем показал резкое атакующее движение), такой удар, «Aaaрр!»
— И он когда-то побил местного полицейского Кодаму (Kodama)?
- Да. Я думаю, что иногда он чувствовал себя одиноким, тосковал по дому на Окинаве. Бывало он напивался. Наш город был рыбацким портом, там было много рыбаков, очень грубых и часто дравшихся между собой. Ямаширо был очень маленьким человеком, что-то было сказано, и началась драка. Кто-то вызвал полицию, и прибыл полицейский грузовик вместе с г-ном Кодама — очень крупный человек, известный 5-й дан в Дзюдо — 5-й дан тогда был очень высок. Он вошел и сказал: «Что здесь происходит? Я — Кодама!». Даже Якудза боялись связываться с Кодама. Но (хихиканья Канадзавы), Ямэширо сказал: «Какой ещё Кодама!» и подпрыгнув и ударил его в нос, «Бах!», сломав его. Тогда все другие полицейские напали и схватили его. Он был в тюрьме только в течение дня. Мой брат пошел в отделение полиции, чтобы объяснить и взять на себя ответственность за него, и Ямаширо был освобожден.

Хирокадзу Канадзава начал своё высшее образование в 1951 г. в Университете Японии (Нихон Даигаку) в Токио. Он хотел изучать Каратэ и начал заниматься в клубе при университете. Но тренировки там были слабые и не было учителя — просто старшие студенты учили младших. Совсем не то, что Канадзава искал. Он начал искать другой клуб Каратэ до тех пор, пока не пришёл в клуб Университета Такушоку (Takushoku). Форма тренировок, которая там применялась сильно впечатлила его и он принял решение менять университет, чтобы иметь возможность вступить в этот клуб.

Канадзава сдал вступительный экзамен в Университет Такушоку и начал учиться там со следующего триместра. В конце концов он начал занятия в клубе Каратэ, вышеупомянутого университета, где руководил обучением бывший студент этого университета Масатоши Накаяма (1913-1987). Тогда же старый Учитель Гичин Фунакоши (1868-1957) приходил в этот клуб каждые два или три месяца проводить экзамены, исправлять технику, ката, советовать в кумитэ и т.д.

Будучи начинающим каратистом при университете у Канадзавы была возможность несколько раз посетить Додзё Годзю-Рю Учителя Гогена Ямагучи (YAMAGUCHI Gogen) и присутствовать на демонстрационных выступлениях Морихея Уешиба (UESHIBA Morihei) — основателя Айкидо и Кузо Мифунэ (MIFUNE Kyuzo) — известного учителя Дзюдо.

Осенью 1954 Канадзаве был присвоен 2-й дан, экзаменатором был Гичин Фунакоши.

Гитин Фунакоши

20 марта 1955 на торжественном открытии Додзё Японской Ассоциации Карате (JKA) в Кинематографическом Центре Йотсуйа (Токио), Канадзава провёл показательный поединок с Такаюки Миками (Takayuki MIKAMI) перед учителем Гичином Фунакоши. В 1956 он окончил Университет Такушоку.

Из интервью Грэхама Нобла с Х.Канадзава (13.11.04 г., Шотландия):
— Какими были тренировки? Много кихона, повторений, не слишком много объяснений?
— Кихон и особенно макивара: Макивара, макивара каждый день, перед тренировкой и после. Так что кожа на кулаках отрывалась от суставов.
— То есть, там считали, что макивара очень важна?
— Да, но порой мне это не так уж нравилось. Ночью приходилось доставать солому из своих суставов.

Масатоши Накаяма

— Вы говорили, что в те времена большинство учителей объясняли не очень много, но сенсей Накаяма отличался тем, что давал объяснение каждой технике.
— Сенсей Накаяма давал очень научные объяснения. Он приходил один раз в неделю, но другие старшие присутствовали на занятиях каждый день и любили «нажимать» на нас. Они давили на нас на растяжке, а иногда, чтобы мы лучше прыгали, били нас палками по ногам.
— Это наверное было больно.
— Да, очень опасно! (Смех). Один раз в месяц все шесть университетов Сётокан объединялись для совместной тренировки. Мне это очень нравилось.
— Что это были за тренировки — shiai (соревнования)?
— Сначала все вместе мы делали базовую технику. После этого тренировались кумитэ. Я наслаждался этими занятиями.
— это Было санбон кумитэ, иппон кумитэ и дзю-кумитэ?
— Сенсей Фунакоши не хотел делать много дзю-кумитэ на этих занятиях, но старшим, им дзю-кумитэ очень нравилось.

М. Накаяма и Х. Канадзава

— Был ли сильный контакт? Кто-нибудь получал синяки или кому-нибудь ломали нос, например?
— Да, да. Ещё на таких сборах сдавались экзамены на уровень. Когда я проходил экзамен на 2 дан или 1 дан, я не могу точно вспомнить, там были люди из клуба Университета Васеда (Waseda University Club ). Я стоял в ожидании атаки, но в каратэ Васеда время атаки отличалось от нашего, тот с кем я был в паре начал атаковать, но я не отступил назад вовремя, и он столкнулся со мной и повалил меня вниз. Это было очень не хорошо. Затем настал мой черёд атаковать в верхний уровень, но моё время атаки также отличалось и бац! Я ударил его кулаком в лицо. Я думал, что провалил аттестацию. Но Фунакоши Сенсей сказал «хорошо», и что «хотя выбор времени для атаки между этими двумя клубами отличался, но всё равно даже в этом случае человек из Васеда должен был заблокировать мой удар. Так что хорошо, Канадзава успешно аттестовался». Я сдал.

1 апреля 1956 Канадзава начал учёбу на курсах Инструкторов Японской Ассоциации Карате (JKA) вместе с Такаюки Миками (MIKAMI Takayuki) и Эйджи Такаура (TAKAURA Eiji). 21 апреля 1957 он получил ученую степень и стал одним из первых трех квалифицированных инструкторов Японской Ассоциации Каратэ.

21 июня 1957 вместе с Такаюки Миками участвовал в демонстрационных выступлениях в честь Гичина Фунакоши.

20 октября 1957 проводился первый Национальный Чемпионат по каратэ в Японии (1st JKA All-Japan Karate Championships). Чемпионат проводился в помещении Metropolitan Gymnasyum of Tokyo. Канадзава был одним из фаворитов в кумитэ, но незадолго до соревновании, когда он уже собирался идти домой после тренировки, Сэнпай настоял на том, чтобы он провёл еще несколько поединков. Последний поединок был очень неудачным и Канадзава сломал руку. Он примирился с мыслью о том, что не будет участвовать в соревнованиях. Но в это время в Токио прибыли его мать, братья и племянницы, специально чтобы посмотреть как он выступает на чемпионате. Его мать была очень недовольна решением Канадзавы отказаться от участия и сказала ему, что у него всё ещё есть три конечности, и что если он не сможет это сделать, то всё что он делал не было настоящим Будо (Budo). После этого было решено, что он всё-таки примет участие в чемпионате под надзором врача.

Из интервью Грэхама Нобла с Х.Канадзава (13.11.04 г., Шотландия):
— Когда вы готовились к Чемпионату у вас были какие-либо специальные тренировки?
— Да. За два месяца до Чемпионата я не тренировался со своими друзьми из додзё, так как они, конечно, могли быть моими соперниками на турнире. Поэтому я проводил секретные самостоятельные тренировки и посещал другие додзё, а иногда додзё других стилей. В Токио было много Додзё, иногда я ходил в Сито-Рю додзё, но в основном я приходил в додзё университета Такушоку, чтобы делать кумитэ со студентами.
Потом за 4 дня перед Чемпионатом я тренировался в Додзё, где после основной тренировки, которая длилась полтора или два часа, я остался, чтобы сделать кумитэ с 7 студентами. Эти поединки были очень хороши для моей подготовки к чемпионату. Я закончил и поблагодарил всех, но старший в зале сказал: «Канадзава! Ты закончил?». Я ответил: «Да.» Он сказал: «Нет ты не закончил, ты должен сделать ещё.» Так я провёл ещё шесть поединков, но в последнем я сломал свою руку.
— Вашу правую руку.
- Да. Поэтому в JKA сказали, что я не могу участвовать. Двумя днями позже моя мать приехала в Токио посмотреть мои поединки на Чемпионате. Я сказал: «Я не могу драться, потому что я сломал свою правую руку.» Она сказала: «Оххх, в каратэ ты используешь только свою правую руку?» Я сказал: «Нет, нет, в каратэ используется ещё левая рука и обе ноги.» Она сказала: «Так почему ты не можешь участвовать, если сломал только правую руку?». Я ответил: «Потому что JKA так говорит.» Тогда моя мама сказала: «Я всё ещё не понимаю. Пожалуйста спроси JKA почему ты не можешь принять участие.»
Я отправился к сенсею Накаяме и сенсею Тагаки (Масамото Тагаки, главный секретарь JKA), и потом я навестил своего наставника со времён старшей школы, он был моим наставником в Дзюдо и теперь открыл свою клинику. Он сказал, что напишет письмо в JKA и будет сопровождать меня на чемпионате и возьмёт на себя ответственность за меня в случае, если что-то случится. Тогда Накаяма сенсей и Тагаки сенсей сказали: «Ок, ты можешь участвовать».
Сейчас, как и тогда, Я никогда не прошу помощи у Бога. Я уважаю Бога, но не прошу помощи. Но только в тот раз я сказал: «Пожалуйста, Бог, дай мне победить только в одном поединке, чтобы я мог показать выигранный поединок своей матери.»

1st JKA All Japan Karate Championships

Я выиграл свой первый поединок и подумал, что уже этого достаточно. Но потом я выиграл и второй бой и третий — забавно. Моя племянница спустилась ко мне и сказала: «Ок, дядя, бабушка говорит, что уже хватит.» Но я сказал: «Нет, я должел сейчас продолжать, потому что я выигрываю. » Так я продолжил драться, но с этого момента все движения моих соперников казались мне медленными, я мог видеть все детали их атаки. Я использовал левую руку для защиты и контратаковал ногами — только ногами: комбинациями ударов ногами, иногда только одним ударом, чтобы получить очко. Я использовал 100% техники ударов ногами.
— Так вы выиграли все поединки ногами?
— да, на сто процентов. Я использовал руку, чтобы заблокировать или делать обманный маневр. В финальном матче я встретил г-на Тсуяму (Tsuyama). Он был известным человеком в университетском каратэ, также чемпионом. Его любимая техника была дзёдан маваши-гери. Из стойки камаэ он атаковал без всякого начального движения с передней ноги — бац! Он доставал всех. Но я не мог заблокировать, потому что я не мог использовать правую руку, моей левой руки было не достаточно. Поэтому, как только он начал двигаться, в этот момент я проскользнул навстречу его атаке и затем толкнул его плечом и использовал кекоми против его опорной ноги и опрокинул его. Он был очень потрясен, потому что никто не сделал это ему прежде. Тогда я подумал: «Он теперь не настолько уверен. У меня есть хороший шанс.» Я сделал маэ-гери, затем маваши-гери чудан и выиграл очко. Я подумал, возможно я могу использовать эту технику еще раз, это — возможность. Третий раз был бы невозможен, но во второй раз — это удалось. Но, конечно, не в то же самое место. Так на сей раз я сделал маэ-гери и затем дзёдан-маваши гери и победил нихоном и двумя иппонами, первый — маваши-гери чудан и второй — маваши гери дзёдан.

Так, Хирокадзу Канадзава стал первым чемпионом Японии по каратэ. Арбитром финального поединка был Масатоши Накаяма.

В финале второго Национального Чемпионата (2nd JKA All Japan Karate Championships), состоявшегося в октябре 1958, Канадзава столкнулся со своим старым приятелем Такаюки Миками. Основное время поединка закончилось и никто не смог реализовать какую-либо технику. В третьем дополнительном времени Канадзава получил Вазари за проведённый маэ-гери и Миками за гьяку-цуки, но снова иссякло время и никто не имел превосходства. Арбитр Масатоши Накаяма посовещался с другими судьми (среди которых находился Хидетака Нишияма (NISHIYAMA Hidetaka), и они решили, что оба участника объявляются чемпионами.

2nd JKA all Japan karate championships. М. Такаюки и Х. Канадзава

На этом же Чемпионате Канадзава и Миками соперничали и в ката. Канадзава преуспел и в этом виде соревнований, выполнив форму Сочин (Sochin). Миками в ката стал вторым.

Третий национальный Чемпионат (3rd JKA All Japan Championships) проводился 21 июня 1959 и тогда повторился финал предыдущего года между Канадзавой и Миками. Но в этот раз Канадзава в ката и в кумитэ занял вторые места.

Материал подготовлен специально для сайта www.shogun-club.ru
Перевод с английского и испанского.
Текст и фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс